Marketing-Basics

Das Online - Lehrbuch Marketing Basics ist auf den Kern des Marketings reduziert. Es stellt die wichtigsten Theorien und Methoden des Fachs inklusive der Marktforschung in knapper Form vor.

Ausgewählte Studien

Die nachfolgenden Publikationen zum Download bieten Ihnen einen Einblick über unser Themenspektrum. Hierbei handelt es sich um Projektergebnisse, die im Zuge der Zusammenarbeit mit unseren Auftraggebern veröffentlicht worden sind.

Neueste Studienergebnisse

Positionspapier "Durchblick im Klimadschungel: Gestaltungsempfehlungen für ein Klimalabel."

Download
2020 Blogbeitrag Klimalabel final.pdf
Adobe Acrobat Dokument 659.1 KB

Vortragsfolien "Front-of-Package Labelling: Möglichkeiten und Grenzen der Lebensmittelkommunikation"

Download
Vortrag Zühlsdorf FoP-Labelling.pdf
Adobe Acrobat Dokument 13.9 MB

Verbraucherstudie Gesundheits- und Zutatenmarketing im Marktsegment Brot und Kleingebäck: Erwartungen an Brotnamen, Nährwertclaims sowie Kennzeichnungspräferenzen in Bäckereien

Ergebnisbericht zur Studie

Download
Verbraucherstudie Brot_Ergebnisbericht.p
Adobe Acrobat Dokument 1.2 MB

Chartbook zur Studie

Download
Verbraucherstudie Brot_Chartbook.pdf
Adobe Acrobat Dokument 7.9 MB

Download
Gutachten zur Haltungskennzeichnung und zum staatlichen Tierschutzlabel
S02381_Landwirtschaft_Studie_Tierschutzl
Adobe Acrobat Dokument 1.2 MB

Verbraucherstudie Lebensmittelmarkt und Ernährungspolitik 2018: Verbrauchereinstellungen zu zentralen lebensmittel- und ernährungspolitischen Themen

Download
Ergebnisbericht zur Studie
Lebensmittelmarkt und Ernährungspolitik
Adobe Acrobat Dokument 3.3 MB
Download
Chartbook zur Studie
Lebensmittelmarkt und Ernährunsgpolitik
Adobe Acrobat Dokument 20.5 MB

Projekt Lebensmittelklarheit: Verbraucherverständnis Lebensmittelkennzeichnung

Download
Zutatenhinweise auf Lebensmittelverpackungen: Verbraucherwahrnehmung im Spannungsfeld von Produktaufmachung, tatsächlichen Zutatenanteilen und Aromen
Zusammenfassender Ergebnisbericht
Ergebnisbericht Verbraucherbefragung Zut
Adobe Acrobat Dokument 957.0 KB
Download
Zutatenhinweise auf Lebensmittelverpackungen: Verbraucherwahrnehmung im Spannungsfeld von Produktaufmachung, tatsächlichen Zutatenanteilen und Aromen
Kommentiertes Chartbook
Chartbook_Zutatenkennzeichnung.pdf
Adobe Acrobat Dokument 3.3 MB

Trendsegment Foodies: Die neue Leidenschaft für Lebensmittel

Download
Pressebericht über die Foodie Studie
Land&Forst_Beitrag Foodies.pdf
Adobe Acrobat Dokument 222.6 KB
Download
Zentrale Studienergebnisse zusammenfassend dargestellt
Textfassung Foodie Studie.pdf
Adobe Acrobat Dokument 943.5 KB
Download
Weitere Resultate im ausführlichen Chartbook
Chartbook Foodie Studie.pdf
Adobe Acrobat Dokument 4.8 MB

Wie wichtig ist Verbrauchern das Thema Tierschutz?

Download
Chartbook zur Repräsentativbefragung
Verbraucherbefragung Tierschutz_Chartboo
Adobe Acrobat Dokument 1.6 MB
Download
Ergebnisbericht mit Kurzzusammenfassung
Verbraucherbefragung Tierschutz_Ergebnis
Adobe Acrobat Dokument 1.4 MB

Projekt Lebensmittelklarheit:
Verbraucherverständnis Lebensmittelkennzeichnung

Download
Verbraucherwahrnehmung von Lebensmittelverpackungen
Zusammenfassender Ergebnisbericht
Begleitforschung 2014_Ergebnisbericht_12
Adobe Acrobat Dokument 2.1 MB
Download
Teilstudie "Bedeutung verschiedener Kennzeichnungselemente"
Studie_Zur Bedeutung verschiedener Kennz
Adobe Acrobat Dokument 2.1 MB
Download
Teilstudie "Herkunftsangaben auf Lebensmittelverpackungen"
Studie_Herkunftsangaben.pdf
Adobe Acrobat Dokument 1.9 MB
Download
Teilstudie "Werbung mit Frische, Schlankheit und Fitness"
Studie_Werbung mit Frische, Schlankheit
Adobe Acrobat Dokument 3.2 MB
Download
Kennzeichnung und Aufmachung von Lebensmitteln aus Sicht der Verbraucher
2013-05-12_LMK_Ergebnisbericht_ final.pd
Adobe Acrobat Dokument 3.1 MB
Download
Trendstudie Lebensmittelvermarktung
Marktstudie - Trends in der Lebensmittel
Adobe Acrobat Dokument 2.7 MB
Download
Empirische Studie "Grauzone Lebensmittelkommunikation"
Studie Grauzone Lebensmittelkommunikatio
Adobe Acrobat Dokument 1.4 MB

Weidemilch

Download
Verbraucherbefragung Weidemilch
Marketingtrend Weidemilch_mi final.pdf
Adobe Acrobat Dokument 4.1 MB

Marketing für Handwerksbäckereien

Download
Handbuch Nachhaltig Backen: Beispiele aus der Unternehmenspraxis
Handbuch Nachhaltig Backen.pdf
Adobe Acrobat Dokument 3.0 MB
Download
Wohlfühlen, Bio, Gesundheit: Kundensegmente im Backwarenmarkt
Präsentation final.pdf
Adobe Acrobat Dokument 2.1 MB

Publikationen zu weiteren Themen

Zahlreiche Beiträge in praxisorientierten Fachzeitschriften, Büchern und wissenschaftlichen Journals dokumentieren unser Themenspektrum. 

Publikationsverzeichnis Spiller

Publikationsverzeichnis Zühlsdorf