Klima- und Umwelt-kennzeichnung

Landwirtschaft und Ernährung können einen erheblichen Beitrag zur Umsetzung von Nachhaltigkeitszielen leisten. Damit das gelingt, brauchen Verbraucher:innen Transparenz über die Umweltwirkung ihrer Lebensmittel.

Projekte und Fachbeiträge

Entwicklung und Erprobung eines Klimalabels für Lebensmittel in Niedersachsen (EEKlim)

Gemeinsam mit einem Projektteam des Lehrstuhls für Lebensmittelmarketing und Agrarprodukte der Universität Göttingen und corsus erforschen wir Gestaltungsanforderungen für ein wissenschaftlich fundiertes und alltagsverständliches Klima-/Umweltlabel.

Umweltkennzeichnung für Lebensmittel

In einem Gutachten im Auftrag des Bundesministeriums für Umwelt, Naturschutz, nukleare Sicherheit und Verbraucherschutz (BMUV) haben wir die Vor- und Nachteile einer reinen Klimakennzeichnung und neuen mehrdimensionalen Labelkonzepten analysiert. Das Vorhaben „Klimaschutz und Ernährung: Klimalabel vs. Eco-Score – Optionen zur Klima- und Umweltkennzeichnung von Lebensmitteln“ wurde gemeinsam mit corsus und dem KATALYSE Institut durchgeführt.

Wegweiser dringend gesucht! Hintergrund, Entwicklungsstand und Herausforderungen von Klima- und Umweltlabeln auf Lebensmitteln


Anke Zühlsdorf, Birgit Schulze-Ehlers und Achim Spiller
in: Ernährungs Umschau 03/24

Mehr Transparenz schaffen: Plädoyer für ein staatliches Klima-/ Umweltlabel auf Lebensmitteln

Anke Zühlsdorf, Dominic Lemken und Achim Spiller
in: Der Kritische Agrarbericht 2022

Improving Consumers’ Understanding and Use of Carbon Footprint Labels on Food: Proposal for a Climate Score Label

Dominik Lemken, Anke Zühlsdorf and Achim Spiller
in: EuroChoices 20(2)