Im Zusammenspiel individueller Probleme, gesellschaftlicher Herausforderungen sowie veränderten Werthaltungen steht die Ernährungspolitik heute unter erheblichem Handlungsdruck.
Transformation der Wertschöpfungskette: transparent, nachhaltig, versorgungssicher
Das Scoping Paper für das Fachforum Ernährungswirtschaft des Grünen Wirtschaftsdialogs e. V. stellt die Ergebnisse dreier moderierter Workshops dar, bei denen wirtschaftliche Akteur:innen entlang der Wertschöpfungskette mit grünen Politiker:innen über praxisorientierte Transformationskonzepte für die Branche diskutiert haben.
Lebensmittelmarkt und Ernährungspolitik 2018
Im November 2017 wurden in einer repräsentativen Online-Befragung bei 1.035 Verbrauchern in Deutschland Einstellungen zu wichtigen aktuellen lebensmittel- und ernährungspolitischen Themen erhoben.
The Influence of the Nutri-Score on the perceived healthiness of Foods labelled with a Nutrition Claim of Sugar
Kristin Jürkenbeck, Clara Mehlhose, Anke Zühlsdorf,
in :PloS One
Nutrition Policy and Individual Struggle to Eat Healthily: The Question of Public Support
Kristin Jürkenbeck, Anke Zühlsdorf, Achim Spiller
in : Nutrients 12 (2), 516
Ist doch sowieso alles künstlich“? Verbraucherverständnis der gesetzlichen Aromabezeichnungen
Sarah Kühl, Anke Zühlsdorf, Achim Spiller
in: Ernährungs Umschau 66 (7)
Mogelpackungen und fehlende Zutaten: Zur Wirkung von relativierenden Verpackungshinweisen
Ramona Weinrich, Christina Oberbeck, Achim Spiller, Anke Zühlsdorf
in: Ernährungs Umschau 65 (7)
Instrumente der Ernährungspolitik. Ein Forschungsüberblick (Teil 1)
Achim Spiller, Anke Zühlsdorf, Sina Nitzko
in: Ernährungs Umschau 64 (3)
Instrumente der Ernährungspolitik. Ein Forschungsüberblick (Teil 2)
Achim Spiller, Anke Zühlsdorf, Sina Nitzko
in: Ernährungs Umschau 64 (4)
Verbraucherverständnis von Verkehrsbezeichnungen
Ramona Weinrich, Sarah Kühl, Anke Zühlsdorf, Achim Spiller
in: Journal für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit 10