Im Zusammenspiel individueller Probleme, gesellschaftlicher Herausforderungen  sowie veränderten Werthaltungen steht die Ernährungspolitik heute unter erheblichem Handlungsdruck.

Transformation der Wertschöpfungskette: transparent, nachhaltig, versorgungssicher

Created with Sketch.

Das Scoping Paper für das Fachforum Ernährungswirtschaft des Grünen Wirtschaftsdialogs e. V. stellt die Ergebnisse dreier moderierter Workshops dar, bei denen wirtschaftliche Akteur:innen entlang der Wertschöpfungskette mit grünen Politiker:innen über praxisorientierte Transformationskonzepte für die Branche diskutiert haben.

Lebensmittelmarkt und Ernährungspolitik 2018

Created with Sketch.

Im November 2017 wurden in einer repräsentativen Online-Befragung bei 1.035 Verbrauchern in Deutschland Einstellungen zu wichtigen aktuellen lebensmittel- und ernährungspolitischen Themen erhoben. 

The Influence of the Nutri-Score on the perceived healthiness of Foods labelled with a Nutrition Claim of Sugar

Kristin Jürkenbeck, Clara Mehlhose, Anke Zühlsdorf,
in :PloS One

Nutrition Policy and Individual Struggle to Eat Healthily: The Question of Public Support

Kristin Jürkenbeck, Anke Zühlsdorf, Achim Spiller
in : Nutrients 12 (2), 516

Ist doch sowieso alles künstlich“? Verbraucherverständnis der gesetzlichen Aromabezeichnungen

Sarah Kühl, Anke Zühlsdorf, Achim Spiller
in: Ernährungs Umschau 66 (7)

Mogelpackungen und fehlende Zutaten: Zur Wirkung von relativierenden Verpackungshinweisen

Ramona Weinrich, Christina Oberbeck, Achim Spiller, Anke Zühlsdorf
in: Ernährungs Umschau 65 (7)

Instrumente der Ernährungspolitik. Ein Forschungsüberblick (Teil 1)

Achim Spiller, Anke Zühlsdorf, Sina Nitzko
in: Ernährungs Umschau 64 (3)

Instrumente der Ernährungspolitik. Ein Forschungsüberblick (Teil 2)

Achim Spiller, Anke Zühlsdorf, Sina Nitzko
in: Ernährungs Umschau 64 (4)

Verbraucherverständnis von Verkehrsbezeichnungen

Ramona Weinrich, Sarah Kühl, Anke Zühlsdorf, Achim Spiller
in: Journal für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit 10